2006年 08月 20日
ベーコンチーズパン |
☆材料☆
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・270g
グラハム粉・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
インスタントドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・190cc
クリームチーズ・・・・・・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(細く切って炒めて冷ましておく)
☆作り方☆
①ボールに強力粉、グラハム粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、軽く混ぜた後一まとまりになったら、打ちつける、捏ねるの作業開始!!がんばって10分くらい。
②①に、クリームチーズを入れてさらに5分ガンバル♪
③生地が滑らかになってきたら、ベーコンを混ぜて、捏ねて、均一になるように・・・。
④1次発酵(約50分)
⑤まとめなおしてベンチタイム(約10分)
⑥生地を6つに分けます。
ココから・・・。分かれて作業・・・
★フライパンバージョン★
⑦フライパンを5秒ほど強火で熱し、ベンチタイム後の生地をさらに丸めなおし、平たく伸ばしてフライパンに並べます。
⑧蓋をして2次発酵(約20分)
⑨膨らんできました♪
⑩蓋をして極弱火で20分焼きます。さらに裏返して15分。
火加減には十分注意してください。
~出来上がり~
★オーブンバーション★
⑦丸めなおしてオーブンの天板に乗せて平たくし、乾燥を防いだ状態で、2次発酵(約50分)。
この途中を見計らってオーブンの余熱開始。
⑧200度のオーブンで12分~15分焼いて。
~出来上がり~
※たまたま、家のオーブンでは6つ一気には焼けないので時々二手に分かれて作業をします。
同じ生地からさっくりイングリッシュマフィン風フライパンバージョンと、ふっくらオーブンバージョンが楽しめるので、よくこの方法を使っています♪
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by enu50430
| 2006-08-20 18:08
| パン