2006年 09月 13日
かぼちゃの焼きぷりん |
☆材料☆(カップ6個分)
カボチャ・・・・・・・・・・・中1/2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
シナモンシュガー・・・小さじ1
コーンスターチ・・・・・小さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・250cc
コーヒーポーション・・2個
カラメルソース
砂糖・・・・・・・・・・・・・70g
熱湯・・・・・・・・・・・・・45ml
☆作り方☆
①カボチャは皮を剥き、ラップをしてレンジで3~4分。
串が通るくらい柔らかくなったら、つぶして裏ごししておく。(マッシャーやFPで・・・)
熱いうちに砂糖と混ぜておく。
②カラメルソースの材料を鍋に入れて、よくかき混ぜながら茶色くなるまで煮詰める。
③カップにカラメルソースを流しいれる。オーブンを160℃に温め開始♪
④①のかぼちゃに他の材料を混ぜ合わせて入れる。卵は溶いて、牛乳と卵は2,3回に分けて入れるとだまにならない。
⑤④のプリン液を漉して、③のカップに流し入れる。
⑥天板に水を入れて、160度のオーブンで35分蒸し焼きにする。
⑦出来上がりーー♪
コメントはコチラにお願いします『四季』
参加しています。応援いただけたら嬉しいです♪
by enu50430
| 2006-09-13 08:59
| お菓子