2006年 10月 23日
栗ポタージュ |
☆材料☆
栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
☆作り方☆
①栗は鍋でたっぷりの水で、煮る(蓋をして40~50分)。
②煮た栗は半分に切り、中をスプーンなどで取り出す。
③フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。
④③の鍋に、栗を水とコンソメを入れて、5分程度煮る。
⑤④を冷ましてミキサーにかけ、鍋に戻して、牛乳を加えて、コトコト煮る。
⑥とろみが出てきたら火を止めて塩、胡椒で味を調えて、良く混ぜて出来上がり。
甘みが欲しい方は、渋皮煮や甘露煮を足すかお砂糖を少し入れると甘みが増します。
私は渋皮煮を2,3個入れています。
コメントはコチラにお願いします。『四季』
参加しています。応援いただけたら嬉しいです。
by enu50430
| 2006-10-23 15:21
| スープ