四季
2007-12-12T13:11:41+09:00
enu50430
2006、8,10 http://enuenu50430.blog54.fc2.com/に移転しました
Excite Blog
『四季』においでの皆様へ
http://enu5430.exblog.jp/3037683/
2008-08-10T08:09:00+09:00
2007-12-12T13:11:41+09:00
2006-08-10T08:09:08+09:00
enu50430
感じたままに
私のブログ『四季』をお引越する事にしました。
理由は、ここで買っていたブログペットのrara。
とってもかわいいヤツなのですが、excite blogで飼いつづける事が困難になったためです。
散々考えたのですが、やっぱりraraと離れるのは悲しいことで・・・。
でも、raraを飼っている限り、メモの編集が困難なのです・・・。
私の勝手で引越しする事になり、皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、これからもどうぞヨロシクお願いします。
また、ここのブログですが、しばらくはこのままにしておき、最終的にはレシピや、料理の覚書を記録するスペースとして残していくつもりでいます。
今日中には皆様から頂いたコメントも全て移行する予定でいます。
『四季』に遊びに来てくださった皆様、ご覧になって下さってる皆様。
大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
なお、新ブログはコチラです⇒ 『四季』
アドレスはhttp://enuenu50430.blog54.fc2.com/
リンク貼ってくださっている皆様。お手数ですが変更よろしくお願いいたします。
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ジャガイモのスコーン
http://enu5430.exblog.jp/7038896/
2007-12-11T17:30:01+09:00
2007-12-11T17:30:01+09:00
2007-12-11T17:30:01+09:00
enu50430
お菓子
☆材料☆
薄力粉・・・・・・・160g
BP・・・・・・・・・・小さじ山盛り2
バター・・・・・・・40g
ジャガイモ・・・中3個
卵・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・3g
☆作り方☆
①ジャガイモはよく茹でてマッシュして、火にかけ、水分を飛ばして冷ましておく。
②ボールに薄力粉とBPを振るって入れ、冷やしたバターを細かく刻んでいれ、ぽろぽろになるまで、手でこすり合わせて混ぜる。
③①のジャガイモと砂糖、塩を加えて混ぜ、卵と牛乳を少しずつ加えて一まとまりになるまで捏ねる。卵液と、牛乳は合わせて余らせておく。(全部加えるとどろどろでまとまらなくなってしまう)
④生地を2cmほどの厚さにしてスケッパーで切り分け、③で、余った卵液を表面に刷毛で塗り、220度の温めておいたオーブンで12~15分こんがり焼く。
ハチミツやメープルシロップともよく合うし、お食事(朝食)にもGOODです♪]]>
りんごのヨーグルトチーズマフィン
http://enu5430.exblog.jp/4973250/
2007-03-26T16:08:00+09:00
2007-03-26T16:08:56+09:00
2007-03-26T16:08:20+09:00
enu50430
お菓子
材料
♪薄力粉・・・・・・・・・・100g
♪BP・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クリームチーズ・・・・・100g
ヨーグルト・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
煮りんご・・・・・・・・・・100g
作り方
1、♪の粉はふるっておく。
りんごは砂糖(分量外)レモン汁を振りかけて煮ておく。
オーブンは180度に温めておく。
クリームチーズと卵は常温においておく。
2、常温に置いて柔らかくなったクリームチーズを泡だて器でよく練っておく。
3、2に砂糖を加え、ふんわり、よくすり混ぜる。
4、3に卵を一個入れ、泡だて器でなじませるように混ぜ、さらにもう一個加えて、よく混ぜておく。
5、ゴムベラに持ち替え、4にふるった♪を入れ、粉っぽさがなくなるまで、練らないようにふんわり混ぜる。
6、5にヨーグルトと煮たりんごを加えて、軽く混ぜ合わせる。
7、マフィン型に流しいれ、180度のオーブンで25分くらい焼く。
8、竹串を刺して、何もついてこなければ、出来上がり。(ついてきたらもうちょっと焼いてね☆)
参加しています。応援いただけたら嬉しいです。
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ポンデ・ゴマ☆
http://enu5430.exblog.jp/4672908/
2007-02-23T08:17:00+09:00
2007-02-23T08:19:16+09:00
2007-02-23T08:17:06+09:00
enu50430
パン
☆材料☆
タピオカでんぷん・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・25g
練り黒ゴマ・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・40ml
水・・・・・・・・・・・・・・80ml
☆作り方☆
オーブンは200℃で、余熱。
1、鍋に水、バター、牛乳を入れ、火をつけて、弱火でバターを溶かしながら混ぜ合わせる。
2、クツクツしてきたら、火からおろして、ふるった薄力粉とタピオカでんぷんを加え、力強く練り混ぜる。
3、さらに砂糖、練り黒ゴマを入れてどんどん練っていく。
4、少しずつ、卵を何度かに分けて加え、いっぱいいっぱい頑張って練る。
5、15等分にして、丸める。
6、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで20分くらい焼く。
参加しています。応援いただけたら嬉しいです。
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スノーボールクッキー
http://enu5430.exblog.jp/4442901/
2007-01-26T20:00:00+09:00
2007-01-26T20:01:33+09:00
2007-01-26T20:00:37+09:00
enu50430
お菓子
☆材料☆
バター 70g
粉砂糖 30g
薄力粉 50g
コーンスターチ 50g
アーモンドパウダー 50g
くるみ 20g
粉砂糖(仕上げ用) 適宜
☆作り方☆
1、オーブンは180℃に温めておく。
粉類はあわせてふるっておく。
胡桃は乾煎りし、砕いておく。
2、バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
3、そこに粉砂糖を入れ、色っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる。
4、粉類をもう一度ふるいながら、3、のボウルにいれ、さっくりと混ぜ、さらに胡桃を加える。
5、20個に分けて、手でぎゅっと握りながら丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6、180℃のオーブンで15分程度焼く。
冷めたら粉砂糖をまぶす。
参加しています。応援いただけたら嬉しいです。
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ホットケーキミックスでマロンビスコッティー
http://enu5430.exblog.jp/3616773/
2006-10-23T15:31:00+09:00
2006-10-23T17:06:08+09:00
2006-10-23T15:31:57+09:00
enu50430
お菓子
☆材料☆
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・200g
栗の渋皮煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Sサイズ2個
☆作り方☆
①ボールに卵を入れて、よく溶いて置く。
②①のボールにホットケーキミックスと栗の渋皮煮を入れて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
③②の生地を、1,2cmの厚さに伸ばして、クッキングシートの上に置き、170℃のオーブンで30分程度焼く。
④オーブンから取り出して、あら熱をとり、冷めたところで、1,2cmの厚さに切り分け、切り口を上にして、天板の上に並べ、170℃のオーブンで10分程度カリカリになるまで焼く。
湿気を含みやすいので、缶などで、保管する。しけったらオーブンでまた焼くとよい。
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栗ポタージュ
http://enu5430.exblog.jp/3616716/
2006-10-23T15:21:00+09:00
2006-10-23T16:30:45+09:00
2006-10-23T15:21:15+09:00
enu50430
スープ
☆材料☆
栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
☆作り方☆
①栗は鍋でたっぷりの水で、煮る(蓋をして40~50分)。
②煮た栗は半分に切り、中をスプーンなどで取り出す。
③フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。
④③の鍋に、栗を水とコンソメを入れて、5分程度煮る。
⑤④を冷ましてミキサーにかけ、鍋に戻して、牛乳を加えて、コトコト煮る。
⑥とろみが出てきたら火を止めて塩、胡椒で味を調えて、良く混ぜて出来上がり。
甘みが欲しい方は、渋皮煮や甘露煮を足すかお砂糖を少し入れると甘みが増します。
私は渋皮煮を2,3個入れています。
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白身魚のベーコンチーズ焼き
http://enu5430.exblog.jp/3554676/
2006-10-14T22:35:24+09:00
2006-10-14T22:35:24+09:00
2006-10-14T22:35:24+09:00
enu50430
ふたりごはん
☆材料☆<4人分>
生タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
塩/こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル<ドライ使用>・・・・・・・適宜
雪印北海道切れてるバター・・・・20g
雪印厚切りとろけるスライス・・・・4枚
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
☆作り方☆
①生タラに塩コショウをよく振っておく。
トマトは8等分に半月切りにする。
バターとスライスチーズは半分に切る。
②①の生タラにトマトを乗せ、ベーコンで巻く(巻き止まりは下にする)
③天板にクッキングシートを敷いて、②の魚を並べ、上から白ワインとバジルを振りかけ、バターを乗せる。
これを220℃のオーブンで11分焼く。
④③の魚にスライスチーズを乗せ、さらにオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
⑤器に魚を盛り付けて、パセリを添える。
※雪印の調理で、教えていただいたレシピです。
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秋のクラムチャウダー
http://enu5430.exblog.jp/3468945/
2006-10-03T08:31:00+09:00
2006-10-03T09:36:07+09:00
2006-10-03T08:31:32+09:00
enu50430
スープ
☆材料☆
アサリ・・・・・・・・・・・・・・殻つき200g
☆じゃがいも・・・・・・・・・・・1個
☆にんじん・・・・・・・・・・・・・1/3本
☆さつま芋・・・・・・・・・・・・・1本
☆蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1\2個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・適宜
塩、こしょう・・・・・・・・・・・適宜
※野菜☆は旬のもので、何でもOK
☆作り方☆
①あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗う。
☆の野菜は2cm角程度に切っておく。
②鍋にアサリと白ワインを入れて、アサリの口が開くまで、蒸煮にする。
③②の鍋からアサリを取り出して、殻から身をとり、残ったスープにコンソメを加えてよく溶かす。
④フライパンを熱し、オリ―プオイルを入れ、☆の野菜を全て入れて、炒め、さらに小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
⑤④にアサリのスープ(③)と水を加えて、蓋をし、⑤,6分煮る。
⑥⑤に牛乳、アサリを加えて、さらに4,5分煮る。
⑦とろみが出てきたところで、塩コショウで味を調え、盛り付ける。好みでパセリなどを加えても♪
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栗寒天
http://enu5430.exblog.jp/3432654/
2006-09-28T14:59:00+09:00
2006-09-28T15:00:40+09:00
2006-09-28T14:59:58+09:00
enu50430
お菓子
☆材料☆
栗の渋皮煮の煮汁・・・250g
栗・・・・・・・・・・・・・・・・・3,4個
粉寒天・・・・・・・・・・・・・2g
☆作り方☆
①栗の渋皮煮の煮汁をなべに入れ、粉寒天を振りいれ、沸騰させ、さらに2分程度煮つめる。
②栗の渋皮煮は刻んでおく。
③ながし缶かラップを敷いたバット(取り出しやすくするためにラップを敷く)に、①を流しいれ、栗を散らして、あら熱をとる。
④あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れてさらに冷やし固める。
⑤切り分けて出来上がり♪
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胡桃とバナナのブレッド
http://enu5430.exblog.jp/3325802/
2006-09-14T18:00:00+09:00
2006-09-14T18:03:46+09:00
2006-09-14T18:00:25+09:00
enu50430
お菓子
☆材料☆
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
♪薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
♪ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々
☆作り方☆
①バナナは皮を剥いてつぶしてレモン汁を振りかけておく。
胡桃は刻んでから炒りして冷ましておく。
♪の粉はふるっておく。
バター、卵は常温に戻しておく。卵は溶いておく。
オーブンは180℃で余熱開始。
②バターに砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
③②に溶き卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜ合わせる。
④③に牛乳、つぶしたバナナも加え混ぜ合わせる。
⑤④にふるった♪を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。さらにくるみも加える。
⑥クッキングシートを敷いた型に⑤を流しいれ、180℃のオーブンで35分焼く。
⑦竹串を通して何もついてこなければ焼き上がり♪
⑧人肌に冷めたらラップをして冷蔵庫へ。
焼いた翌日くらいが味がなじんで美味しくなる。
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かぼちゃの焼きぷりん
http://enu5430.exblog.jp/3315457/
2006-09-13T08:59:00+09:00
2006-09-13T16:11:50+09:00
2006-09-13T08:59:32+09:00
enu50430
お菓子
☆材料☆(カップ6個分)
カボチャ・・・・・・・・・・・中1/2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
シナモンシュガー・・・小さじ1
コーンスターチ・・・・・小さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・250cc
コーヒーポーション・・2個
カラメルソース
砂糖・・・・・・・・・・・・・70g
熱湯・・・・・・・・・・・・・45ml
☆作り方☆
①カボチャは皮を剥き、ラップをしてレンジで3~4分。
串が通るくらい柔らかくなったら、つぶして裏ごししておく。(マッシャーやFPで・・・)
熱いうちに砂糖と混ぜておく。
②カラメルソースの材料を鍋に入れて、よくかき混ぜながら茶色くなるまで煮詰める。
③カップにカラメルソースを流しいれる。オーブンを160℃に温め開始♪
④①のかぼちゃに他の材料を混ぜ合わせて入れる。卵は溶いて、牛乳と卵は2,3回に分けて入れるとだまにならない。
⑤④のプリン液を漉して、③のカップに流し入れる。
⑥天板に水を入れて、160度のオーブンで35分蒸し焼きにする。
⑦出来上がりーー♪
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ずんだみるく寒天
http://enu5430.exblog.jp/3298679/
2006-09-11T08:18:00+09:00
2006-09-11T09:27:42+09:00
2006-09-11T08:18:14+09:00
enu50430
お菓子
☆材料☆
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・さや付き300g(さやと皮を剥いて150g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
☆作り方☆
①枝豆は茹でてさやと薄皮を剥いておく。(家ではたっぷりの水+一つまみの塩で、土鍋で沸騰させてその後火を止めて30分程度放置しています)
②剥いた枝豆と牛乳をミキサーにかける。(飾りの枝豆を少し残しておく)
③②に砂糖を加え耐熱容器に入れてレンジで沸騰しない程度に温める。
④鍋に水と粉寒天を入れて、強火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして2分程度煮つめる。
⑤4の鍋に③を入れて、よく混ぜて火を止める。
⑥型に流しいれ、あら熱が取れたら飾りの枝豆を乗せて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
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ゴマゴマパン
http://enu5430.exblog.jp/3259747/
2006-09-06T09:50:00+09:00
2006-09-06T09:50:43+09:00
2006-09-06T09:50:07+09:00
enu50430
パン
☆材料☆
♪強力粉・・・・・・・・・・・300g
♪塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
♪砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
♪インスタントドライイースト・・小さじ1
♪水・・・・・・・・・・・・・・・190cc
練りゴマ・・・・・・・・・・・30g
いりゴマ・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・適宜
いりゴマ・・・・・・・・・・・適宜
☆作り方☆
①♪の材料をボールに入れて混ぜ合わせ10分捏ねる
②練りゴマ、いりゴマを入れてさらに10分捏ねる
③ひとまとめにして1次発酵
④8個に丸めなおしてベンチタイム。
⑤好きな形に成型して2次発酵。
⑥上にバターを塗って、いりゴマをぎゅぎゅと上に乗せる。
⑦200度で12分くらい焼いて・・・。出来上がり♪
ゴマの風味の香ばしいパンです♪
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卵味噌
http://enu5430.exblog.jp/3220133/
2006-09-01T12:25:00+09:00
2006-09-01T12:26:18+09:00
2006-09-01T12:25:54+09:00
enu50430
ふたりごはん
☆材料☆<2人分>
だし汁・・・大さじ2
味噌・・・・大さじ1
卵・・・・・・2個
葱・・・・・・適宜
☆作り方☆
①土鍋にだし汁を入れ煮たたせて、味噌をときながら加える。
②①の火を止めて、溶き卵、葱を入れて蓋をして・・・。
③卵が固まってきたら出来上がり♪
※我が家ではお粥のお供に登場します。
余った味噌汁で、具が入っていても大丈夫♪水分は好きなめで、卵が固まった方が美味しいです♪
主人の実家ではホタテの貝を使って、ウニなどを入れて食べるようです♪(食べた事ないんですが・・・)
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